/ / / Устройство дорожек

Устройство дорожек

Временами даже незначительный дождь может послужить причиной образования луж в самых неподходящих местах независимо от покрытия участка. В этой связи при проектировании необходимо уделить особое внимание расположению дорожек и площадок на Вашем садовом участке.

При проектировании наиболее разумно будет проложить кратчайшие пути между домом и остальными постройками, между зонами сада. Впрочем, не стоит увлекаться, общая площадь дорожек и площадок должна занимать не более 15-20 % всей площади сада.

На первом этапе проводятся земляные работы, поскольку мощение должно иметь прочную и надежную основу. Поверхность садовой дорожки должна находиться на уровне газона. Если дренажные работы проведены с соблюдением всех правил, то вода не будет застаиваться на дорожках. Дренирующее основание является важной составляющей мощения дорожки или площадки, поскольку призвано обеспечить сброс излишней влаги.

К самым популярным материалам для мощения относят: брусчатку, доломитовые плитки (плитняк), тротуарную плитку различной формы и цвета. Брусчатку изготавливают из особо прочных магматических пород, таких как базальт, гранит и др. она может иметь различные цвета и оттенки: от черного до темно-красного. Такая разнообразная цветовая гамма позволяет выложить самые, что ни на есть, интересные рисунки на дорожке. Однако, стоит обратить внимание на то, что магматические породы обладают не очень приятным свойством сохранения остаточного радиационного фона, при этом его величина может несколько превышать предельно-допустимое значение, установленное нормами. В этой связи, при покупке брусчатки следует поинтересоваться сертификацией покупаемой продукции.

Плиты из камня (доломита, известняка, песчаника) являются более экономичным решением, однако их срок службы несколько меньше, чем у брусчатки. Их текстура и цветовой ассортимент  также достаточно велики. Оптимальная толщина плиты составляет около 40 мм. В этом случае мощение прослужит достаточно долго.

При укладке брусчатки, как и при мощении камнем, следует обеспечить небольшой уклон от поперечной оси дорожки к обоим ее краям, который обеспечит сток воды с дорожки. Достаточным считается уклон в 2-3 см на погонный метр. Такой уклон образуют при помощи специальной формы  основания.

Самым дешевым способом является укладка дорожек при помощи тротуарной плитки. На сегодняшний день использование специальных технологий способствует получению покрытия, которое способно выдержать около 350 циклов оттаивания-заморозки. Существует две широко использующихся технологии производства тротуарной плитки: вибропрессование и вибролитье.

Как правило, вибропрессование обходится несколько дешевле, чем вибролитье, а плитку можно использовать для мощения уже через сутки после вылежки. Однако полученная плитка отличается меньшей долговечностью. Ее эксплуатационный период составляет около 200 циклов заморозки-оттаивания. Кроме того, она менее устойчива к изнашиванию и обладает большей абсорбцией в сравнении с плитками, изготовленными по технологии вибролитья. Кроме того, такие плитки не переносят сильных механических воздействий.

В местах предполагаемых повышенных механических нагрузок следует применять вибролитую плитку. Долговечность плитки достигается путем добавления гранитной крошки или пластификатора. Особенностью техники изготовления плитки является то, что до готового состояния она должна вылеживаться почти месяц.

Выбирая мощение для дорожек, Вы не должны ограничиваться одним материалом. Возможно, при использовании различных комбинаций и сочетаний Вам  удастся достигнуть необычайного декоративного эффекта. Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями искусственных и природных материалов. Однако, не следует забывать, что материал для мощения должен выбираться исходя из функциональных назначений того или иного места. Для любой площадки есть свой подходящий материал.