/ / Фундамент ленточного типа

Фундамент ленточного типа

Ленточный тип фундамента используют в строительстве зданий с тяжёлыми стенами: кирпичными, бетонными или каменными —  или с достаточно тяжёлыми перекрытиями. Такие фундаменты закладываются под наружные и несущие внутренние стены с одинаковой формой поперечного сечения на протяжении всего периметра фундамента.

32Этот вид фундамента необходим, если под строящимся домом будет устроен подвал, гараж либо цокольный этаж. Желательно использовать ленточный фундамент в случаях возможного неравномерного деформирования основания при малой глубине закладки, тогда в них закладывают непрерывные пояса из арматуры.

Основание у ленточного фундамента в основном размещают на 20 см ниже, чем глубина промерзания грунта. Выше уровня промерзания можно закладывать фундамент ленточного типа на сухом или песчаном грунте, но от уровня земли не меньше чем 50-60 см. если это сильно вспучивающийся и глубоко промерзающий грунт, то ленточные фундаменты практически не используются. Песчаная подушка для укладки ленточного фундамента равна 40-60 см и не должна превышать половины от общей его высоты.

По технологии постройки ленточные фундаменты просты, но им присуща массивность, большой расход материалов, повышенная трудоёмкость. Однако такой фундамент максимально надёжен. Толщина ленточного фундамента рассчитывается исходя из материала, который используется. Например, минимальный рекомендуемый размер для железобетона – 10 см, для бетона – 25 см, для бутобетона – 35 мм, а для кладки из камня – 50 см. Ширина под капитальными стенами определяется максимально возможной нагрузкой на грунт.

Фундаментные блоки.

Чтобы ускорить возведение ленточного фундамента зачастую пользуются фундаментными блоками. Когда фундамент выведен чуть выше нулевой отметки, его выравнивают цементным раствором и укладывают сверху гидроизоляцией из 2 слоёв рубероида с битумной мастикой. Верх  фундамента служит цоколем. Для того чтобы сохранить ленточный фундамент от воздействия поверхностных вод, дождя, то после завершения строительства производят отмостку.

Распространенное заблуждение, что всегда лучше использовать ленточный фундамент, который имеет одинаковую форму своего поперечного сечения во всем периметре стен. Но для постройки небольших домов такой фундамент до глубины промерзания –  лишнее с аспекта несущей способности. Ленточные фундаменты строят в основном для тяжёлых зданий.

А в случае пучинистого грунта использование фундаментных блоков, соединенных раствором, не совсем хорошо, т.к. соединения между блоками становятся слабым местом такого фундамента, а зимой он может стать из прямого зигзагообразным. Лучший, хоть и более трудоёмкий вариант, сделать монолитный ленточный фундамент, для чего предварительно соорудить в траншее с опалубкой сваренную из прутьев арматурную сетку. Именно арматура поможет образовывать цельную конструкцию.