/ / Глава III

Глава III

Ошибки дизайнеров:

1.Некоторые дизайнеры размещают унитаз у стены, напротив сантехнического шкафа. Слив из такого унитаза, будет сложно осуществляться, но дизайнеры, которые обучались в ВУЗе и хорошо усвоили гуманитарные науки этого образования, а технические прогуляли, часто при таком расположении унитаза не вносят изменения в проект, а устанавливают фекальный насос («Соло-лифт»), однако если отключат электроэнергию. Что делать в таком случае?

2.Второй ошибкой дизайнеров является установка слишком много различных осветительных приборов, но при этом в проекте заложено недостаточно розеток. Это постоянно приводит к перегрузке электричества. Чтобы этого не произошло нужно каждый прибор включать в отдельную розетку, их может быть много, особенно на кухне — для холодильника, плиты, посудомоечной машины, кухонного комбайна, микроволновки, соковыжималки, кофеварки, измельчителя и других приборов.

2. Ошибки Подрядчика.

Иногда размеры в проекте не соответствуют друг другу. Если Подрядчик выявил эту ошибку до начало производства работ то это хорошо, но Подрядчик может только после постройки заметить, что размеры не совпадают в проекте. В такой ситуации Подрядчик вроде бы и не виноват, но переделывать проект все, же придётся, а это время. А, как известно время — это деньги.
2. Очередной ошибкой подрядчиков, также является не учитывание специфики работы при расчете проекта .
3. Одной из основных ошибок Подрядчиков (не всех конечно) является отсутствие активной позиции – то есть, он полностью передаёт инициативу и право принятия решения в проекте и в постройке дизайнерам и Заказчикам.
Подрядчик имеет право вмешаться в процесс роботы и дать совет другим сторонам, руководствуясь своим уже полученным опытом .
4. Подрядчики также делают и технические ошибки. Поскольку таких ошибок много и на их рассматривание понадобится очень много времени, то мы этим заниматься не будем, а перейдем сразу к ошибкам Заказчиков.

5. Часто думая, что заплатив деньги дизайнеру и Подрядчику, они все вопросы будут решать сами, Вы ошибаетесь, и это самая огромная, самая распространенная ошибка со стороны Заказчика. Как дизайнера, так и Подрядчика нужно контролировать. Не обязательно ежедневно и глобально (на такой контроль у Вас не хватит ни времени, ни опыта), но контролирование всё же не обходимо. Это нужно делать так:

Контролирование дизайнера:

Для чего Вам все это знать? Все очень просто, обладая необходимым минимумом информации относительно ремонта, Вы сможете выбрать квалифицированного Подрядчика. Да и нам потом не придется исправлять чужую «халтуру». Просто хочется хорошо работать, получать от этого удовольствие, помочь  людям  воплотить их мечты в реальность. В этом случае Вы получаете хороший и качественный ремонт, а специалисты – Ваши рекомендации и новые заказы, что напрямую связано с их материальным благополучием.

Не полагайтесь полностью на вкус и компетенцию дизайнера, он может не совпадать с Вашим вкусом, как говорит пословица — «На вкус и цвет, товарищей нет «. Проверяйте проектные решения или сами (если Вы компетентны в этом) или с Подрядчиком (если Вы некомпетентны в этих решениях).
Не доверяйте полностью дизайнеру закупку облицовочных материалов и оборудования, хотя бы, потому что Вам жить в этой квартире, а не дизайнеру, и вкусы не у всех и не всегда совпадают. Стоит проверять и контролировать реальную стоимость товаров при закупке, иначе на фирме по просьбе дизайнера при закупке товара Вам поставщик напишет завышенною цену, но в тоже время, не стоит слишком сильно увлекаться и интересоваться вопросами о доходах дизайнера от сотрудничества со своим постоянным поставщиком. Если отобрать его дополнительный доход, то можно лишить дизайнера стимула работать и у него пропадёт охота с Вами «возиться».
Вам стоит иногда интересоваться у Подрядчика, как часто дизайнер бывает на объекте, и как осуществляет свой надзор над своей авторской работой, это очень для Вас важно. Не все решения дизайнера удобны Подрядчику, поэтому он может изменить некоторые решения в проекте при проведении скрытых работ, а это может привести к нарушению дизайнерского вида квартиры.

Если Вы не профессиональный строитель  и ремонт в своей новой квартире самостоятельно сделать не можете,  то перед Вами непременно встанет вопрос о выборе Подрядчика.  Все Подрядчики обещают сделать ремонт в разные сроки и стоимость их услуг, безусловно, разная.  Подрядчик, который обещает Вам сделать качественный «ремонт под ключ» в кратчайшие сроки и за небольшую плату – скорее всего не очень добросовестный. Ведь в любом деле, и в ремонте квартиры в том числе, есть свои тонкости, чаще всего простому обывателю не знакомые. Например, если Вы решили сделать в своей квартире цементно-бетонную стяжку, то следует иметь в виду, что сохнуть такая стяжка будет не меньше трех недель. И в этот период в квартире производить какие-либо другие работы, во — первых, из-за повышенной  влажности, но и во-вторых, по полу просто нельзя ходить!  Ремонт «под ключ», включающий в себя выравнивание стен, пола и потолков, разводку воды, электричества по квартире, плиточные работы, установку сантехники, окончательную отделку и т. д. займет около полугода, и никак не 2-3 месяца. Поэтому если вы хотите получить качественный ремонт – не торопите Подрядчика, он, не меньше чем Вы, заинтересован в скорейшем завершении ремонта Вашей квартиры, ведь тогда он сможет взяться за новый заказ, что увеличит его доходы. При проведении ремонта важна не скорость, а соблюдение всех технологий его производства. При несоблюдении технологии  в скором времени стены и углы начнут трескаться, обои отставать и т.д., что в конечном итоге приведет Вас к необходимости искать нового Подрядчика и переделывать ремонт, а это лишние затраты. Недаром русская пословица гласит: «Скупой платит дважды!»

Итак, вы выбрали Подрядчика и приступили к ремонту. Теперь Вам нужно внимательно следить самому, или с помощью дизайнера за тем, как идет производство скрытых работ, которые включают в себя разводку электрики по квартире, сантехники и т.д. Помните, что провода в стене должны идти исключительно от пола к розетке или выключателю прямо, не под углом и не через середину стены, горизонтально провод может располагаться только внизу у пола. Иначе, при оформлении стен картинами, или если Вы захотите повесить где-нибудь полочку, Вы рискуете попасть в провод, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Отдельная тема  — это объемы закупаемых Подрядчиком материалов. Смету Вам составят в начале ремонта, обговорив все основные моменты, однако контролировать объем закупаемых материалов Вам будет крайне сложно. Подрядчик, как специалист, Вам всегда разъяснит, что либо часть материалов уже использована, либо именно это количество необходимо и никак не меньше. Лучше, если Вы будите контролировать стоимость закупаемых материалов, например, импортная шпаклевка, может стоить 500-600 руб. за мешок, а отечественный аналог –  предела трёхстах руб. Однако есть материалы. Экономить на которых нельзя ни в коем случае, и это Ваших интересах. Это касается сантехнической арматуры и материалов для разведения электричества.

Ремонт всегда хлопотное и не самое дешевое удовольствие, и в основном, практически все считают, что Подрядчики, специалисты по ремонту квартир, имеют «кучу» денег. Это не совсем верно. Честные и добросовестные Подрядчики имеют вполне средний доход, а вот большой доход имеют недобросовестные подрядчики, ведь у них «мастера на все руки» — и разводку электрики сделает, и стены оштукатурит и обои поклеит – все один специалист. Экономят такие Подрядчики именно на квалифицированных кадрах и качестве работ.