/ / Выбор между клееным брусом и натуральным бревном. Что лучше?

Выбор между клееным брусом и натуральным бревном. Что лучше?

Каждый, кто собрался строить деревянный дом, в первую очередь выбирает стеновой материал. Это довольно серьезный вопрос, так как выбор материала для стен повлияет на проект дома и   стоимость его постройки.

Используя клееный брус при строительстве дома, проект без каких-либо ограничений может быть любым, чему способствует  повышенная несущая способность этого материала. Однако,  есть  проекты домов, которые  созданы только под оцилиндрованное бревно, если такой дом выполнить из другого материала, в т.ч. клееного бруса, то проект может потерять свою индивидуальность, «изюминку».

В то же время в зависимости от применения того или другого материла технология возведения дома будет отличаться, как и технология контроля усадки постройки.

Чему отдать предпочтение: оцилиндрованнму натуральному бревну или клееному брусу? Рассмотрим характеристики и особенности этих материалов.

Оцилидрованное бревно —  круглая форма классики.

Чтобы получить оцилиндрованное бревно производят следующие действия: стволы деревьев очищают от коры, пропуская через фрезеровочные станки, которые делают их цилиндрической формы с досконально обработанной поверхностью. После бревна подвергают торцеванию, делают в нем пазы, шипы и венцовые чашки (замки), покрывают антисептиком.

Оцилиндрованное бревно используют при строительстве с естественным уровнем влажности или высушивают с помощью специальных технологий. Если дом строят из бревен с естественной влажностью, то он подвергается усадке. Такие дома возводят с перерывами между этапами строительства в 6 месяцев и более.

Для строительства домов используют оцилиндрованые бревна с диаметром от 22 до 30 см. Бревна с меньшим размером применяют при постройке бань и беседок. У оцилиндрованноего бревна стандартная длина, не превышающая 6 м. Если бревна стыковать, можно получить длину большего размера.

Требования, предъявляемые к качеству таких бревен, очень строгие. Для их изготовления берутся только зрелые растущие деревья. Оцилиндрованные бревна, которые используются для возведения одного дома, преимущественно должны быть одной породы. Изделия отбраковывают, если при осмотре нашлась гниль, червоточины, механические повреждения торцов, повреждения обработанной поверхности. Сверяют отклонение от необходимых размеров, которые указанны в спецификации.

Любители классики в стиле по достоинству оценят дом из оцилиндрованного бревна, которые  радуют глаз и выглядят «по-русски». Такие дома похожи на аккуратные терема из русских сказок. Круглая форма оцилиндрованного бревна смотрится очень эстетично, буквально притягивая к себе, когда хочется снова прикоснуться к его округой поверхности стен.

Но этот материал при строительстве имеет свою специфику. Все потому, что ствол дерева во время роста переворачивается вокруг оси, из-за чего ствол слегка закручен. После того как дерево становится стройматериалом, подвергаясь обработке, оно по-прежнему остается «живым», продолжая слегка скручиваться, из-за чего могут появиться трещины. Если ваш дом строят квалифицированные рабочие, они всегда учтут эту особенность и справятся с ситуацией.

Современный материал — клееный брус.

Пользоваться клееным брусом возможно при строительстве домов любой конфигурации и этажности. Построенные дома из такого бруса по характеристикам долговечности и прочности превосходят дома, выполненные из традиционных стройматериалов. Использование клееного бруса дает возможность перекрывать пролеты большого размера и свободно планировать помещение. А все сооружения из клееного бруса очень быстро строятся, имея привлекательную внешность и предсказуемую усадку.

Как изготавливают клееный брус? Сначала продольно «распускают» бревна, получая ламели, которые затем склеиваются на высокотехнологичном оборудовании. Распиливая ствол на ламели, с древесины снимается так называемое «напряжение», которое образуется благодаря связям, возникающим между годовыми кольцами. Поэтому они не деформируются при высыхании.  Ламели подготавливают к склеиванию, вырезая из них все дефекты и высушивая до требуемой влажности. После сушки доски строгают по чистоте первого класса.

Ламели после тщательной сушки сращивают при помощи клея и строгают. После наносят экологически-чистый клей на основе воды, который не нарушает способность дерева «дышать».  Затем собирают, соблюдая определенный порядок, в пакет и держат под давлением специальных прессов. Получается брус, который фрезеруют до состояния готового профиля. Особенностью при производстве клееного бруса является то, что во время склеивания в брус, в ламелях направление «годовых колец» определяется в противоположные стороны друг от друга. Благодаря этому такие брусья выходят более прочными в сравнении с обычными. Размер бруса выбирают в зависимости от условий климата места, где дом будет построен и его назначения.

Если вы отдадите предпочтение клееному брусу в постройке дома, то получите самый современный дом из дерева, который не будет иметь равных по характеристикам теплоизоляции, непродуваемости, плотности прилегания венцов, высокому качеству отделки лицевых поверхностей. Используя этот материал, можно дополнительно не отделывать стены.

Клееный брус прекрасен в проектах в скандинавском стиле, особенно подчеркивая строгую элегантность архитектуры и ее лаконичность. Домами из клееного бруса не обязательно должны быть жилые помещения, это может быть постройка с разным назначением: церковь, учебный центр, ресторан, спортивный комплекс и другие. Кстати, построить дом из клееного бруса по стоимости в 1,5-2 раза дешевле, чем из оцилиндрованного бревна.