Монтаж металлоконструкций
Для современных застройщиков важно, чтобы возводимые объекты обладали высокой прочностью и были долговечны в эксплуатации. Не менее важным является время, затраченное на строительство здания. Применение металлоконструкций дало возможность значительно сократить материальные и временные затраты на выполнение заказа.
Каркасы зданий, выполненные из металла, выгладят как рамы в несколько пролетов, которые закрепляются на фундаменте анкерными болтами. Расстояние между этими рамами составляет 6м. Жесткость конструкции сообщают поперечные и продольные крепления. Торцевой фахверк представляет собой прочную систему балок, стоек и раскосов и также крепится к фундаменту, но здесь необходимо применять закладные детали и сварку. Все элементы каркаса изготовлены из высококачественной стали, марки С245, которая соответствует требованиям по ГОСТ 27772-88.
Металлоконструкции могут иметь разные уровни сложности и изготавливаются путем сваривания в одно целое готовой заводской арматуры. Для монтажных работ необходимы болты нормальной или высокой точности, как того требует ГОСТ 7798-70*. Если в монтаже необходимо сваривание частей каркаса, то ГОСТом 9467-75* предусмотрено использование электродов Э46. Для закрепления наружных слоев на каркасе, используются заклепки и саморезы. Это касается и кровли и стен. При проведении монтажных работ строго соблюдаются Санитарные нормы и правила.
Как правильно транспортировать и хранить металлоконструкции
Металлические каркасы можно транспортировать автомобильным или железнодорожным транспортом. Если планируется перевозка металлоконструкций с помощью автотранспорта, то это должна быть машина грузоподъемностью как минимум 4 т, а лучше – около 20 т. Если части каркаса выступают за пределы заднего борта или платформы и длина этих частей превышает 2 м, следует заранее позаботиться о получении соответствующего разрешения ГАИ на перевозку. Также разрешение необходимо, если высота транспортного средства и груза вместе превышает 3,8 м, а ширина – 2,5 м. Части металлоконструкции, которые выступают за габариты автотранспорта, обозначают красными флажками. Если видимость плохая или перевозка происходит в темное время суток, то вместо флажков используют фонари. Важно, чтобы автопоезд с одним прицепом не превышал длину 20 м. Если прицепа два, то длина не должна быть больше 24 м. Конструкции, которые не помещаются полностью в грузовой автомобиль, нужно укладывать так, чтобы при перевозке, выступающие части не повреждали детали машины во время поворотов. Стальные фермы транспортируют в специальных автомобилях – фермовозах, грузоподъемность которых может составлять от 10 до 36 т. Такие конструкции необходимо устанавливать в вертикальном положении и не более двух штук на один автомобиль.
В случае перевозки конструкций железнодорожным транспортом, нужно использовать платформы, имеющие грузоподъемность от 20 до 60 т. Если металлоконструкции перевозятся в вертикальном положении, то их закрепляют с помощью двух рам, которые в свою очередь укреплены вертикально на полу платформы. Для горизонтально перевозимых конструкций, на полу платформы предусмотрены плоские рамы, с помощью которых металлокаркасы фиксируются.
Все части металлоконструкции должны быть надежно закреплены и не выступать за пределы платформы. Если размеры металлоконструкции выступают за габариты платформы, то необходимо получить разрешение на перевозку такого груза. В данной ситуации применяют специальную платформу прикрытия, которые подводят под выступающие части груза. Расположение каркаса на платформе должно быть таким, чтобы его центр тяжести находился от оси платформы (продольной) в пределах 10 см. Нагрузка на добавочную платформу должна быть не больше половины грузоподъемности основной платформы.
Для транспортировки и хранения стропильные фермы необходимо обязательно пакетировать. Чтобы сохранить элементы металлоконструкции во время перевозки, их необходимо тщательно расфасовать и правильно уложить в транспортное средство. Существуют определенные правила хранения металлических конструкций и их элементов. Стальные листы необходимо сохранять под навесами, на специальных полках. Недопустимо хранение элементов на открытом грунте без применения подкладок и настилов. Укладывать конструкции и их элементы нужно устойчиво. Что касается теплоизоляционных материалов, то их необходимо сохранять в сухих складских помещениях, поскольку материал может напитаться влагой. В таком случае, теплоизолятор необходимо будет просушивать, что займет дополнительное время и может задержать сроки сдачи объекта. Фермы и металлические балки на хранение устанавливают в вертикальное положение.
Технология монтажа металлокаркасов
Специалист не может приступить к работе, связанной с монтажом металлоконструкций, без прохождения инструктажа по технике безопасности. Для каждого отдельно взятого заказа создается специальный проект. Все работы соответствуют действующим СНиП, и есть все документы это подтверждающие. Во время монтажа металлоконструкций должны использоваться только те устройства и механизмы, которые соответствуют требованиям ГОСТа.
Как происходит монтаж металлоконструкций
Перед началом монтажных работ, необходимо подготовить строительную площадку должным образом. Для этого работники очищают и выравнивают место, где будут возводить конструкцию. Далее происходит укладка фундамента, который предусмотрен проектом для данного сооружения. Вид и размеры фундамента напрямую зависят от несущей способности грунта. Сразу после проведения работ в траншее, производят проверку того, насколько правильно устроена основа для фундамента. Основание должно иметь горизонтальную поверхность, и располагаться на отметке, предусмотренной проектом.
Стоит отметить, что монтаж каркаса здания осуществляется строго по проекту согласованному ранее. Во время разработки проекта также согласовываются технические характеристики несущего каркаса и ограждающих конструкций.
Чтобы улучшить теплоизоляцию здания, на стыки элементов каркаса наносят линотерм, толщиной около 5 мм. Это поможет предотвратить появление термических мостов. Соединение частей металлокаркаса можно производить при помощи сварки, заклепок, саморезов. Заклепки больше подойдут для монтажа конструкций с листовыми элементами. Материал заклепок и материал деталей конструкции должен быть один и тот же, во избежание коррозии металла.
Сварка частей металлоконструкции во время монтажных работ, на сегодня не является сложностью. Однако в некоторых видах работ ее лучше не применять, поскольку это может повлечь дополнительные расходы на материалы и специальное оборудование. Примером может быть монтажная потолочная сварка, когда элемент нужно поднять и установить в положение, предусмотренное по проекту. Это вызывает некоторые затруднения, поскольку в данном случае, необходимо применение специальных столиков.
Соединение при помощи болтов – это один из наиболее распространенных методов соединения металлоконструкций. При этом соединения достаточно прочны и надежны. Очень часто болтовые соединения применяют при возведении каркасов промышленных зданий.
Последовательность монтажа каркасных рам
Каркасные рамы монтируются в несколько этапов. Опорные части рамы нужно предварительно очистить от загрязнений и закрепить колонну на них. Монтажные работы проводят с использованием грузоподъемных установок со специальными захватами, которые поднимают элементы конструкции, но при этом не повреждают их. Фиксацию колонны осуществляют анкерными болтами, после чего ее основание заливают бетоном для более надежного закрепления. Затем устанавливают вторую колонну. Следующим шагом будет закрепление металлических ферм болтами на колоннах. Заключающим моментом является закрепление стоек фахверка на специальной пластине методом сваривания. Чтобы не повредить канаты стропов, на края элементов металлической конструкции нужно установить подкладки.
Организовать строительные работы можно двумя способами. Первый – организация монтажа с транспортных средств. В этом случае элементы каркаса доставляются автомобильным транспортом. Колонны и фермы подаются сразу же на монтаж при помощи крана.
Когда работы организовываются со склада, расположенного на площадке возле объекта, то необходимо создавать запас конструкций, к которым монтажный кран будет иметь быстрый доступ.
Монтажные работы также можно осуществлять раздельным, комплексным или комбинированным способом. Раздельный способ предусматривает установку сначала колонн, потом ферм, а затем конструкции покрытия и остальные элементы. Комплексный метод – это когда элементы секций сооружения устанавливают один за другим во время одного прохода крана. Суть комбинированного метода заключается в раздельной установке некоторых частей конструкции, а части элементов – комплексно.
Металлические конструкции позволяют не только быстро возводить прочные здания, но и дают возможность экономить материальные ресурсы. Качественное жилье и офис теперь стали более доступны.