Дренаж

Термин «дренаж» может употребляться в двух значениях: впитывание воды в грунт и отведение воды от определенного участка земли. Пористая почва, как известно, не может задерживать воду настолько долго, чтобы корни растений могли ее впитать. Плотная, напротив, задерживая воду на поверхности, лишает корни растений живительной влаги. Быстро стекающая со склона вода размывает почву и обнажает корни растений, растущих на склоне; затапливает и смывает растения в низине. Если же вода задерживается под поверхностью почвы, то образуется водонасыщенный грунт, в котором растения очень плохо развиваются.

Определение пористости почвы процесс несложный, и не требующий никаких особых навыков. Выкапывается яма около 600 мм глубиной и заполняется водой. В случае если вода ушла за 24 часа или менее, почву считают пористой, если же по истечении 48 часов вода не ушла полностью, значит, почва считается пористой. И та и другая проблема решаются одним и тем же способом: необходимо дважды перекопать почву и добавить органического (навоз, гумус, компост) или неорганического вещества (гипс).

Сток воды со склона, как правило, регулируют посредством профилирования поверхности. При этом стоит учитывать, что процесс перепрофилирования склонов на особенно больших участках зачастую является непрактичным и разрушительным, особенно в местах посадки ценных деревьев. Альтернативой такому способу является устройство мелкого дренажа: выкапывание неглубоких траншей, которые заполняются галькой или гравием, на самой вершине и у подножия, для отведения воды в ручей, канал или водопоглощающий колодец.

Однако, при наличии более серьезных проблем, необходимы и более радикальные решения. В местах с тяжелой глинистой или влажной торфяной почвой, и в низинах, которые не имеют других выходов, наиболее эффективной техникой удаления водных излишков является система подпочвенного трубчатого дренажа. Трубчатые дрены укладывают в траншеи, по схеме, зависящей от формы садового участка.

Схема елочкой представляет собой боковые ответвляющиеся дрены и одну главную, направленную под уклоном (от 100 мм на 200 мм, а зачастую 10 мм на 100мм) в поглощающий колодец, является идеальной для большей части садов. Главные дрены, как правило, имеют диаметр 100 мм, боковые – в районе 75 мм. Установка труб производится в V-образные траншеи на глубину 600-750 мм для глинистых почв, 750-900 мм для суглинков, 900-1000 мм для песчаных почв. Интервал между боковыми дренами составляет 3-6 м в глинистых почвах, 6-10 м в суглинках и 15-18 м в песчаных почвах. Эти дрены соединяют с главной дреной под углом в 45 градусов с помощью ответвляющихся фитингов. Главная дрена входит в водопоглощающий колодец через водонепроницаемую трубу. Глубина и протяженность траншей должны изменяться в соответствии с пористостью грунта.

Необходимо отметить, что трубы должны вбирать воду и из окружающей почвы, а это возможно лишь при наличии водопроницаемых труб. Самым дешевым и простым в установке вариантом являются перфорированые пластиковые трубы. Гончарные или перфорированые бетонные трубы укладывают небольшими секциями с зазорами между ними, для того, чтобы в дрену могла попасть вода. Работать с такими трубами очень сложно, равно как и защищать их от наносов и мусора.

Однако основное внимание следует обратить на организацию водовыпуска. Если поблизости нет ручья или канала, необходимо построить водопоглощающий колодец. Как правило, располагают их в самой низкой точке сада, подольше от жилых строений. Ни в коем случае нельзя совмещать садовые дренажи с бытовыми водо-канализационными системами – это может привести к плачевным результатам в бурю. Большинство садов обходятся простым сплошным водопоглощающим колодцем – ямой, наполняемой галькой и гравием.

Размер водопоглощающего колодца всецело зависит от размеров участка, местных климатических условий и качества грунта. Для водонепроницаемой подпочвы понадобиться глубокий колодец для достижения нижней, более пористой почвы. При этом следует учитывать, что дно главной дрены должно быть выше, чем дно колодца не менее чем на 1 метр. Как правило, вполне хватает колодца 3м в глубину и с площадью поверхности 1 кв.м. Во избежание намывания в колодец почвы и засорения, его следует покрыть слоем перевернутого дерна или стекловолоконным матом, а сверху уложить на него пласты травы и почвы.